用心關愛生命,用愛喚醒孤獨-----土木工程系團總支學生會志願服務隊
發布時間: 2019-11-04 浏覽次數: 10

用心關愛生命,用愛喚醒孤獨

-----土木工程系團總支學生會志願服務隊

爲呼籲社會大衆給予自閉症兒童更多溫暖,讓更多的人了解和包容他們,江蘇省婦女兒童福利基金會與騰訊公益聯合發起了99公益日活動。201998日上午9點,九州職業技術學院土木工程系團總支學生會代表我校大學生志願服務隊,全程參與由徐州市婦聯舉辦,徐州市幸福家庭志願服務中心承辦的“悅心公益點亮星燈——關愛特需兒童家庭”的大型公益活動,本次公益活動于徐州礦山路華豐康複醫院小廣場舉行。

本次公益活動是在徐州市婦聯發起的“大愛彭城益起來”項目下的“悅心公益點亮星燈--關愛特需兒童家庭”,活動旨在呼籲社會關注特需兒童,給他們理解和幫助,支持他們康複。作爲志願者代表,我們參與本次公益活動,目的是想通過組織這次活動,讓大學生們融入社會,了解社會各群體,感受愛的流動的同時,也奉獻自己的力量,早日爲社會做出自己的貢獻。

.活動內容

1.兒童自閉症早期發現,政策知識宣傳

2.志願者和自閉症兒童作品展覽

3.兒童集體節目表演

4.觀看《爸爸站起來》主題曲和片花預告

5.志願者社區公益服務隊帶領社區居民發起“一起捐”認領和捐贈

二.活動過程

在團總支書記常青秀老師帶領下,志願者們兵分兩路:一部分在上午8時許即來到徐州礦山路華豐康複醫院小廣場布置會場,爲活動的開展做充分的准備;另一部分志願者前往周圍各社區宣講並組織募捐“現場捐款1元,贈送全年可使用電影一張”活動。上午九時,志願者們向所有來到現場的居民宣導兒童自閉症相關知識,邀請過往的行人觀看公益片《爸爸站起來》主題曲及片花,展覽志願者和自閉症兒童的作品,愛心義賣,募捐等;小朋友們則在家長、老師們的帶領下來到活動地點,大家一同唱歌、跳舞、做遊戲。孩子們開始的時候對陌生人有些抵觸,熟悉環境後,漸漸融入到了活動當中。整個活動的氣氛很是融洽,現場笑聲不斷。

看著孩子們天真燦爛的笑臉,志願者們也感受到了作爲志願者的自豪與成就感。雖然志願者們忙得甚至連午飯都忘了吃,但孩子們開心的笑臉、家長們的認可就是對他們最大的鼓勵!

三.活動成果

自閉症兒童是很特殊的一類群體,他們猶如天上的星星,一個人一個孤獨的世界,獨自閃爍。活動現場,土木工程系團總支學生會志願者秉承著細心和耐心的原則對小朋友們實行一對一的照顧,陪伴他們一起玩他們所喜愛的。家長們則在另一教室聽有關如何照顧自閉症兒童的講座,引導家長們用正確的方法進行特殊的教育,促進家長與孩子之間的交流。土木工程系團總支學生會志願者將愛心義賣、募捐所得的善款全部捐獻給“星星的孩子”,希望通過江蘇省兒童基金會及騰訊公益的99公益日活動,將社會大衆的溫暖帶給孩子們。

自閉症離我們並不遙遠,國內每1000名兒童中就有1位先天性自閉症患者,全國自閉症兒童患者約爲200萬,嚴重影響了數百萬家庭的生活,因此需要全社會的努力和支持。以此次活動爲契機,呼籲社會大衆伸出愛的雙手,給“星星的孩子”點亮原本屬于他們的那片星空。

他們有正常的聽覺,卻對親朋好友的呼喚充耳不聞;他們有敏感的視覺,卻拒絕與他人對視;他們能順利地發出聲音,卻不願與他人交流;他們或許有的被認爲是智力低下,卻常在部分領域有著驚人的天賦。他們就是那些“來自星星的”自閉症兒童。爲了他們能更加健康地成長與康複,給他們的父母送去一絲溫暖與幫助,給予家庭支持,並且讓大家正確地認識和看待這些孩子,江蘇省婦女兒童福利基金會聯合騰訊公益的99公益組織開展“99公益日,大家一起愛”大型關愛自閉症兒童公益活動。

幫助他人,成長自己,把愛傳出去。在大家的共同努力下,本次志願服務活動,取得了圓滿成功。

(土木工程系  常青秀)