【主题教育】提高执行力和凝聚力 推动主题教育走深走实

发布时间:2019-11-21 浏览次数:13

學院自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,把抓好學習作爲調查研究、檢視問題、整改落實的一項基礎性工程。爲持續推進主題教育往深裏走、往心裏走、往實裏走,1120日下午,特邀请中国矿业大学丁三青教授,为全院教职工作了题为“提高民办院校的执行力与凝聚力”的专题报告。学院創辦人陈引亮,董事长曹竟成,黨委副书记、副院长朱涛,副院长陈万平、杜蜀宾,院长助理曹振国,与教职工一起聆听了报告。报告会由学院黨委副书记、副院长朱涛主持。

丁教授在報告中,首先闡明了我院“誠信、自強、求實、創新”八字校訓蘊涵著的深刻含義,告誡大家這個校訓不僅反映了學校特有的文化、學術育人功能,而且包含著辦學行爲中的執行力和凝聚力。強調了大學盡管是一個“個性化”、“分散性”、“自我性”的特殊文化組織,但與政府管理、企業管理和社會管理一樣,應具有很強執行力、凝聚力的要求。

其次,通過大量、生動正反兩方面的實例分析,對如何提高民辦院校的執行力和凝聚力進行了全面深刻地闡述。丁教授說,執行力,就是把思想、戰略、決策、規劃與部署付諸實施的能力。作爲學校的中層管理者是學校的中流砥柱,肩負著上傳下達;組織落實上級指定工作;與相應部門協商;促進本部門發展等工作職責。執行力對于中層管理者及普通教職工來說,既是一種能力,更是一種精神。在執行過程中要做到不放過任何一個細節,因爲細節決定成敗。作爲管理部門要對工作任務進行全面的監督管理,對相關決策提供支持與建議;要通過“規劃-監督-考核-反饋”等措施來檢驗執行力;要完善考核機制,形成以目標、績效爲導向,建立與崗位津貼、薪資挂鈎的評價機制;要通過制定科學的管理制度,形成充分尊重教師主體意識的民主工作氛圍。

丁教授說,凝聚力就是向心力。強調,作爲中層管理者不僅要有很強的工作能力,而且應具備很高的素質,使自己成爲“聚合劑”,把團隊打造成“鋼筋混凝土”。要做“領頭雁”,對己盡責、爲人擔責、讓人擔責,把團隊打造成“狼群”。要贏得信任,他說:“輕財足以聚人;律己足以服人;量寬足以得人;身先足以率人”。要加倍付出,具有抗壓能力,以十倍的努力,調動員工的積極性和創造性,他說:“一馬當先不如萬馬奔騰”。要學會借力,學會借政策之力、上級之力、下級之力、同事之力。要學會運用情商進行管理,他說,情商也是凝聚力,因爲好的情緒有感染力,不好的情緒有汙染力。因此,做事要多一些力度,做人要多一些溫度;要掌控自己能力,管理自己情緒;要關注團隊的正向情緒,引導撥正負面的情緒。丁教授在談及增強民辦院校凝聚力時指出,要關注社會價值導向;要落實國家相關法律法規、政策;要提高工作待遇;要加強師資隊伍建設;要實現科學管理。

学院黨委副书记、副院长朱涛最后再次强调了提高执行力、增强凝聚力的重要性。他说,主题教育的目的就是要实实在在解决影响学校发展中的各种不利因素,革除工作过程中的各种弊端,形成上下贯通、齐心合力,强大执行力和凝聚力的工作格局,实现第六届董事会提出的发展愿景。(华国民)



設置

返回原圖
/