【文化教育】学工处组织学生管理教师赴曲阜孔子文化学院开展 “不忘初心,牢记使命”之弘扬中华优秀传统文化教育活动

发布时间:2019-11-06 浏览次数:10

111日至2日,學生工作處组织全院学生管理教师赴山东曲阜孔子文化学院开展“不忘初心,牢记使命”之弘扬中华优秀文化教育活动。这是學生工作處深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,以及引导学生管理教师坚定文化自信,让他们成为传承和弘扬中华优秀传统文化践行者的一项重要举措,也是两校间深化合作交流的一项具体举措。学院黨委纪委书记、院长助理张超全程参加了此次教育活动。

为期两天的教育活动,在曲阜孔子文化學院領導和老师的陪同下,主要进行了对孔府孔庙开展实地研学、参观孔子游学展览馆、举行祭孔拜师礼,以及聆听了专家国学讲座和组织召开工作研讨会等项活动内容。在活动过程中,全体老师用心体会领悟中华优秀传统文化精髓、仔细聆听专家的讲解、辩证思考儒学文化在现代教育工作中的作用等。

通過實地研學和參觀,特別是通過莊重的祭孔拜師禮儀式,讓老師們深刻體會到了教師職業的神聖與崇高。老師在撰寫學習後的心得體會中寫道:“在孔子頭像前拜師,儀式上頓感莊重,未來之路,我必更加嚴格規範自我的言行,身正爲範,以我之作爲帶動學生之行爲,真正做好‘思想政治教育’”。通過聆聽曲阜十佳儒學講師、孔子第七十六代孫孔爲峰老師對孔子儒學思想文化的全新闡釋,讓老師們對孔子的儒學思想文化有了新的認識,知曉了孔子儒學思想文化在現代教育中的作用,尤其是對家風、家教在培養孩子養成良好的美德和習慣中重要性的認識有了更深的理解……

在工作研討過程中,老師們暢談了學習、參觀後各自的收獲和體會,領悟了中國優秀傳統文化的魅力,特別是結合自己工作遇到的實際問題,提出了運用中華優秀傳統文化解決學生思想問題的方法和路徑,更加堅定了以文化人、以文育人的信心。他們紛紛表示,將牢記教育初心,不辱教育使命,把學生管理好、教育好,使學生真正成爲德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

在学习结束前,學生工作處组织老师与曲阜孔子文化学院的领导、老师就如何有效利用两校优势,深度开展合作育人等问题进行了深入交流。通过交流进一步增进了两校间的友谊,双方均表示,在传承和弘扬中华优秀传统文化中深化合作交流。(學生工作處  朱永芳)

責任編輯:華國民


設置

返回原圖
/